ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ

ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ
перевод рабочего или служащего на работу, не обусловленную при приёме на работу. П. на д. р. допускаются только в случаях, предусмотренных действующим .законодательством, как форма перераспределения кадров в интересах их целесообразного использования.

1) Перевод на другую работу в том же предприятии или учреждении. Перевод на другую постоянную работу в пределах одного предприятия (учреждения) допускается только с согласия работника (ст. 36 КЗоТ), кроме случаев смещения на низшую должность в порядке дисциплинарного взыскания. Согласие работника на перевод требуется также и в тех случаях, когда перевод предлагается администрацией в связи с сокращением штатов или обнаружившейся непригодностью работника к выполняемой работе. Рабочий или служащий, переведённый на другую постоянную работу без его согласия, может требовать восстановления на прежней работе, а если это невозможно за отсутствием соответствующей работы (напр., в связи с сокращением штатов), то работник вправе требовать освобождения от работы в данном предприятии или учреждении. Увольнение работника администрацией вследствие отказа его от перевода на другую работу в том же предприятии или учреждении возможно лишь при наличии оснований для увольнения, предусмотренных в ст. 47 КЗоТ (см. Увольнение), в частности, в случае упразднения должности, которую занимал работник, получивший предложение о переводе. Ра-ботнику, переведённому на другую, нижеоплачиваемую постоянную работу, доплачивается в течение первых 12 рабочих дней разница между прежней и новой тарифной ставкой или окладом; эта доплата не производится при переводе на другую работу по собственной просьбе работника или в порядке дисциплинарного взыскания.

Временный перевод на другую работу (независимо от согласия работника) допускается в случаях: а) производственной необходимости – на срок не более 1 месяца с сохранением прежнего среднего заработка (ст. 371 КЗоТ); б) простоя – на всё время простоя (ст. 37 КЗоТ) с дифференциацией оплаты за время перевода в зависимости от квалификации работника и выполнения им нормы выработки по новому месту работы (см. Простой производственный); в) в случаях нарушения работником трудовой дисциплины (без гарантии сохранения прежнего заработка; см. Дисциплинарная ответственность) . В случаях, указанных в пп. «а» и «б», перевод может быть произведён также и в другое предприятие или учреждение в той же местности (см. ниже).

Советское трудовое законодательство обязывает администрацию переводить работника на другую работу (временную или Постоянную) в случаях, когда зто необходимо в интересах самого работника: а) в связи с понижением трудоспособности работника, засвидетельствованным врачебной комиссией; б) в связи с заболеванием, мешающим выполнению работником обычной работы, но не препятствующим выполнению другой работы без нарушения нормального хода лечения; в этом случае работник получает за счёт средств социального страхования пособие по временной нетрудоспособности по общеустановленным нормам, но с таким расчётом, чтобы общая сумма пособия и получаемого заработка не превышала прежнего заработка; в) в связи с необходимостью предоставления более лёгкой работы беременной работнице (служащей) или невозможностью оставления женщины на прежней работе в связи с кормлением ребёнка грудью; в этих случаях беременная или кормящая грудью работница (служащая) сохраняет свою прежнюю зарплату, исходя из заработка за последние 6 месяцев.

2) Перевод в другое предприятие или учреждение. По общему правилу, советское законодательство допускает перевод в другое предприятие (учреждение) только с согласия работника (ст. 37 КЗоТ). В некоторых случаях допускается перевод в обязательном порядке. Перевод в обязательном порядке может иметь место на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г. «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 42), согласно которому министрам СССР предоставляется право переводить в обязательном порядке инженеров, конструкторов, техников, мастеров, чертёжников, бухгалтеров, экономистов, счётно-финансовых и плановых работников, а также квалифицированных рабочих 6-го и более высоких разрядов с одних предприятий или учреждений в другие независимо от территориального расположения этих предприятий или учреждений. Отказ от перевода в другое предприятие в порядке, предусмотренном Указом от 19 октября 1940 г., рассматривается как самовольный уход с работы.

Перевод в другое предприятие или учреждение работников, на которых не распространяется действие Указа от 19 октября 1940 г., а также работников, подпадающих под этот Указ, но переводимых не в порядке этого Указа, может иметь место только с согласия работника. При отсутствии такого согласия администрация имеет право уволить работника с предупреждением за 12 рабочих дней или с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за 12 рабочих дней (ст. 37 КЗоТ). Однако увольнение вследствие отказа от перевода в другое предприятие или учреждение возможно лишь при наличии оснований для увольнения, предусмотренных в ст. 47 КЗоТ (см. Увольнение), в частности в случае упразднения должности, которую занимал работник, получивший предложение о переводе. Если предприятие или учреждение, в которое переводится работник, находится в другой местности, то переводимому работнику выплачиваются компенсационные суммы, связанные с переездом и переменой места жительства (см. ниже о переводе в другую местность).

Временный перевод в другое предприятие или учреждение в той же местности (независимо от согласия работника) допускается: а) в случаях производственной необходимости – на срок не более 1 месяца с сохранением прежнего среднего заработка; б) в случаях продолжительного простоя (свыше 5 дней) при невозможности использования работника в том же предприятии – на срок не более 1 месяца с дифференцированной оплатой в зависимости от квалификации работника и выполнения им норм выработки по новому месту работы (см. Простой производственный).

3) Перевод в другую местность, в том числе и в связи с переездом предприятия или учреждения, может иметь место на тех же основаниях, что и перевод в другое предприятие или учреждение. Увольнение вследствие отказа от перевода в другую местность допустимо как при наличии оснований, предусмотренных в ст. 47 КЗоТ (см. Увольнение), так и в случае переезда в другую местность самого учреждения или предприятия. При переводе в другое предприятие (учреждение), расположенное в другой местности, помимо порядка, предусмотренного Указом от 19 октября 1940 г., работнику (кроме случаев перевода его по собственной просьбе) выплачиваются: а) стоимость проезда самого работника и проживающих с ним членов семьи, а также стоимость провоза имущества (до 240 кг на самого работника и до 80 кг на каждого переезжающего члена семьи); б) суточные за время нахождения в пути в размере /зо месячного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы, но не больше 10 руб. в день; в) зарплата за время нахождения в пути и ещё за 6 дней для сборов в дорогу и устройства на новом месте из расчёта должностного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы; г) единовременное пособие в размере месячного оклада (тарифной ставки) по новому месту работы на самого работника и в размере Д оклада на каждого переезжающего члена семьи; к членам семьи, на которых выплачиваются компенсации, относятся находящиеся на иждивении работника и проживающие вместе с ним муж (жена), дети, родители работника. Администрация обязана предоставить переводимым жилую площадь по месту новой работы (пост. ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1931 г. «О компенсациях и гарантиях при переводе, приёме вновь и направлении на работу в другие местности» – СЗ 1931 г. № 68, ст. 453; приложение к ст. 82 КЗоТ).

Работникам, переводимым в другую местность по их собственной просьбе, указанные компенсации могут выплачиваться полностью или частично по соглашению сторон. На основании соглашения может быть также установлена обязанность администрации предоставить жилую площадь. Если перевод производится в порядке Указа от 19 октября 1940 г. (см. выше Перевод в другое предприятие или учреждение), то переводимому работнику единовременное пособие выплачивается в повышенном размере. Выдача единовременного пособия на членов семьи переводимого, оплата проезда, суточных и провоза багажа производятся в том же размере, что и лицам, переводимым не в порядке, предусмотренном Указом от 19 октября 1940 г. Рабочим и служащим, переводимым в порядке Указа от 19 октября 1940 г. в другую местность, дополнительно прибавляется 1 год трудового стажа.

Особыми постановлениями регулируется выплата компенсации при переводе в другую местность работникам, занятым на сезонных работах (в том числе сезонным работникам лесной промышленности и лесного хозяйства) и строительных работах, а также временным работникам.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ" в других словарях:

  • Перевод На Другую Работу — поручение работы, не соответствующей той, которая была обусловлена трудовым договором (контрактом), т.е. работы по другой специальности, квалификации или должности. Переводом на другую работу считается также поручение работы хотя бы и в пределах… …   Словарь бизнес-терминов

  • ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ — перевод на работу, не обусловленную трудо вым договором. Различают: ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ в том же предприятии, учреждении, организации; перевод на другое предприятие; перевод в другуюместность, хотя бы и вместе с предприятием. Как правило,… …   Финансовый словарь

  • Перевод на другую работу — (англ transfer to other work) в трудовом праве РФ поручение работодателем работнику работы по др. профессии, специальности, должности, квалификации (на том же …   Энциклопедия права

  • ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ — поручение работы, не соответствующей той, которая была обусловлена трудовым договором (контрактом), т.е. работы по другой специальности, квалификации или должности. Переводом на другую работу считается также поручение работы хотя бы и в пределах… …   Энциклопедия трудового права

  • Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника (т.е. поручение ему работы по другой профессии, квалификации, специальности, должности); направление работника на работу в другое структурное подразделение данного работодателя, если… …   Большой юридический словарь

  • Перевод на другую работу — (англ transfer to other work) в трудовом праве РФ поручение работодателем работнику работы по др. профессии, специальности, должности, квалификации (на том же предприятии, в учреждении, организации) по сравнению с обусловленными в трудовом… …   Большой юридический словарь

  • Временный перевод на другую работу — (англ. temporary transfer to another work) в трудовом праве разновидность перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации или на др …   Энциклопедия права

  • Временный Перевод На Другую Работу В Случае Производственной Необходимости — См. Перевод временный на другую работу в случае производственной необходимости Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • Временный Перевод На Другую Работу В Случае Простоя — См. Перевод временный на другую работу в случае простоя Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ В СЛУЧАЕ ПРОСТОЯ — перевод в целых устранения потерь рабочего времени из за перерыва в деятельности компании, фирмы по производственным или другим причинам. Производится независимо от согласия работника с учетом его специальности и квалификации. Может быть оформлен …   Энциклопедия трудового права

Книги

Другие книги по запросу «ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»